Antenna DL7AB multiband

Antenna DL7AB multiband

 

Прежде чем изготавливать такую антенну необходимо обеспечить некоторые условия:

1)согласующее симметричное(вариант симметричной антенны Цепеллин), либо если выполняется конструкция из одного излучающего проводника – несимметричное согласующее устройство с достаточно большим коэффициентом трансформации сопротивлений от десятков до пары тысяч Ohm impedan,s.

2)Подготовка достаточно качественной точки заземления – как в смысле электротехнического, так и в смысле «ВЧ точка заземлений».

3)Лучше всего использовать согласование с помощью П-Контура, вполне допустимо использование «Т» образной схемы согласования с достаточными размерами емкостей и их значений, так же и нужные параметры в переменной катушке индуктивности.

4)Крайне необходимо включение на входе согласующего несимметричного устройства – Current type balun (unbalanced-unbalanced). Если планируется работа в симметричном режиме, на входе симметричного согласующего устройства, необходимо включение пары Balun,s 

А) Voltage balun 1:1 (50-50)

Б) Current type balun 1:1 (50-50)

Конструкция антенны по принципу включения удлиняющей катушки с определенным расстоянием от начала вибратора (от точки подачи ВЧ мощности). Этот метод способствует настройке в резонанс на всех любительских КВ диапазонах без заметных реактивностей, которые возникают во многих других КВ многодиапазонных антеннах.

 В режиме 10 метрового диапазона удлиняющая катушка находится в строго первой пучности тока и ее эффект удлинения максимален при ее включении 2,5 метра от начала вибратора Оставаясь на том же месте в диапазоне 15 метров, катушка достаточно близка к максимуму тока и ее эффект удлинения ослаблен, тем самым выполняя условия недостающего резонанса при общей геометрической длине вибратора 40 метров. С ростом длины волны катушка сближается с минимумом тока и эффект электрического удлинения убывает, что и необходимо для оптимального многодиапазонного режима работы антенны в целом.

КПД такого АФК достаточно высок, но необходимо выполнять и другие общепринятые принципы размещения антенн: строительная высота, качественное заземление, усиленная развязка по ВЧ как в режиме токов, так и напряжений. 

Я сконструировал такую антенну с учетом всех необходимых вышеперечисленных требований к установке. Моя высота подвеса – верхний конец уровень 8-го этажа, нижний – наклон порядка 45 градусов на «восток-юго восток» 4 метра от «земли». Достаточно легко провожу связи на 20 метрах в режиме SSB при 100 W PEP – с США, Новой Зеландией, Ю.&С. Америкой. На  40 метрах так же – никаких особых проблем в тех же направлениях.

Это вариант антенны очень неплох в понятии «мультибенд». 

Яндекс.Метрика